Здравствуйте, гости столицы! «Голодное брюхо к ученью глухо» — гласит известная пословица, но мы так не считаем. Поэтому сегодня расскажем вам, где можно перекусить.  Естественно, мы учли такой фактор, как соотношение «цена/качество»,  а также то, что наша недорогая гостиница находится в самом центре Казани. Да уж что скрывать – в каждом рассказанном кафе мы сами периодически обедаем. Ну, все, вперед – узнавать «гастрономические рая»!

Фастфуды

KFC

Адрес: ул. Баумана, 86

Средний чек: от 50 рублей и выше, в зависимости от степени голода

Особенности: Во-первых, это Мекка негров США находится в непосредственной близости от хостела. Неспешным шагом – 5 минут по прямой дороге. Во-вторых, как ни странно, особой популярностью KFC не пользуются среди казанцев. Но это же нам на руку! Никаких очередей, есть возможность присесть. Из забавного: курицу, приготовленную по знаменитому рецепту полковника,  подают не как в Москве – в закрытых коробочках, а в картонных тарелочках. Можете посчитать это татарским колоритом.

McDonalds

Адрес: ул. Баумана, 70A

Средний чек: от 50 рублей и выше, в зависимости от степени голода

Особенности: Стандартный вариант для всех тех, кто хочет поесть стандартной пищи и не удивиться ее вкусовым особенностям. Из забавного: открылся в Казани в середине 1990-х гг и по пику посещения в первые месяцы работы в чем-то повторял своего старшего «собрата» из Москвы на Пушкинской. На заднем дворе казанского Макдональдса работает единственный (наверное, информация может быть не точной) в Казани гей-клуб. Из плохого: всегда битком казанскими хипстерами, школьницами и офисным планктоном, забежавшим отобедать. Впрочем, встречаются и влюбленные парочки. Также, к этому Макдональдсу нельзя подъехать на машине.  Казанский «макдак» не особо отличается от своих «собратьев» в Москве или Санкт-Петербурге, так что вы вряд ли увидите что-то новое. Меню тоже самое, публика – практически та же. Но если вы голодны и жутко хочется старого доброго гамбургера – вам сюда.

Кафе

IQ-Бар

Адрес: ул. Баумана, 58

Средний чек: от 350 рублей и выше, в зависимости от степени голода

Особенности: Спускаемся дальше по Бауману к Кремлю и проходим мимо этого заведения. Я специально его отметил, как достойное, ибо могу сказать с уверенностью – его не стыдно будет показать приезжим гостям. Внутри ожидает комфортная ленивая атмосфера. Из минусов – столики для некурящих гостей не особо удобно расположены (кажется, будто ты сидишь у всех на виду). Расстрою и гурманов коктейлей – коктейльная карта здесь скудна. Но чтобы погреться, попить кофе и не нарваться не на особо приятных казанских элементов (некультурных, нехороших людей) – то это кафе один из лучших выборов.


Сююмбике

Адрес: ул. Габдуллы Тукая, 33

Средний чек: от 150 рублей и выше, в зависимости от степени голода

Особенности: Хочется вкусной, недорогой и национальной еды? Вам сюда. Есть очень хорошая примета: если в кафе едят сами сотрудники и их друзья – посещать заведение можно. «Сююмбике» отличается неплохим убранством и ассортиментом еды. От себя рекомендую вам попробовать мясо по-чешски, треугольники и самсу.

Татмак

Адрес: ул. Габдуллы Тукая, 33

Средний чек: от 150 рублей и выше, в зависимости от степени голода

Особенности: Это легендарный общепит Казани. История его началась еще лет пять-семь назад и называлась кафе тогда совсем по-другому. Находились оно в районе Московского рынка и работало для местных продавцев, да таксистов. Но вот незадача! В отличии от стандартных шаурмешных и прочего гастрономического ужаса, в кафе продавали не только очень вкусные, но и дешевые пиццы. Надо ли думать, что народная трапа туда только разрасталась – люди ехали со всех концов города. Постепенно, по популярности это кафе даже превысило макдональдс – круглые сутки была очередь по несколько десятков человек (а неофициальная группа вконтакте превысило цифру в 70 000 подписчиков). И, кто-то остроумный окрестил кафе «татмаком». Название так и закрепилось за кафе, причем так крепко, что его в итоге переименовали в то самое, выбранное народом. Сейчас это кафе есть и в центре, и даже в отдаленном спальном районе «Горки». Из плохого: пицца все же испортилась. Из забавного: здесь завтракает большинство казанских клабберов – только они никогда в этом не признаются. Хочется вкусить татарской легенды? Вам сюда! Кстати, находится это злачное заведение фактически за дом от хостела «Пушкин».

Как видите, выбор большой. К тому же, мы не учитывали кафе и рестораны с более высоким средним чеком – об этих заведениях мы расскажем в следующей статье. Приятного аппетита!